Просто потрясающий опыт! Ныряние в пруд в холодную пасмурную погоду без предварительного разогрева. Во время бани – это одно, а просто так – совсем другое. Там, конечно, тоже собраться надо, но не настолько. Если честно, я давно хотела это попробовать, но смелости не хватало. Прошлой осенью я часто подходила к пруду, одетая в пуховик, примерно в это же время, и ясно понимала – не могу, нет у меня на это внутренних возможностей.

Это лето в основном я провела, как и хотела, босиком. По поместью в обуви почти не ходила, и в лесу тоже пробовала. Мне очень понравилось! Особенно комфортно после или во время дождя – тогда трава мягкая, приятная, нет ничего колкого. В такой ситуации и бегать можно босиком, ничто не мешает.

Так получилось, что они оказались совершенно бессмысленными. Книги почти готовы, но они каждая – как единый монолит, и пытаться искусственно что-то выделить, и вынести в анонс мне не хочется.

Первый день осени. Уже был заморозок, и напряжение от его ожидания ушло. Ночной холод воспринимается спокойно. А вот выдаются тёплые дни и ночи. Засыпаешь в палатке, а кузнечики дружно стрекочут – значит, достаточно тепло и им. С берёзы осыпаются листья, правда, ещё не сильно. Но постоянно, и шуршат по стенкам палатки, скатываясь, всю ночь.

Первый осенний заморозок случился сегодня. Спать в палатке было о-о-очень холодно, а утром я шла босиком по траве, покрытой инеем. Вчера вовремя собирала теплолюбивый урожай, ничего не скажешь. И так повезло, что нас до сих пор не подмораживало. Но, зато, нас очень активно поливало. Как в начале июля началось, так и не может остановиться. Наш пруд скоро выйдет из берегов)) А ведь как в июне беспокоились, вычерпывая воду для полива, что не успеем потом наполнить! План природой перевыполнен, капуста в восторге от такого количества воды, бушует.

На выходных ели свои первые арбузы в этом году. Даже переспевший уже был один, весом 2.3 кг. Такой большой впервые получился, раньше они всегда были в районе 1 – 1.5 кг. Помню, когда писала статью про теплицы, которые для себя мы не приемлем, нам писали, что арбузы и дыни уж точно можно выращивать только в теплице. Смотрите фото – вот наши грядки без навоза, на которых они растут. У нас нет теплиц и удобрений, есть только укрывной. Да, выращивать многое приходится с рассады. Но это как раз особенности региона, и это не сложно. Тем более те же арбузы неприхотливы, хорошо растут.

Случилось, можно сказать, невероятное – сын вырастил репу. Но даже не это самое удивительное, а то, что она оказалась настоящей. Я сначала отнеслась скептически, когда он её сорвал: какая разница, если есть всё равно будет невозможно? Это же из своих семян, собранных 2 года назад – что там может быть нового? Я в прошлом году их сеяла, и ничего хорошего не помню, чтобы выросло.

Сегодня ровно год с того момента, как мы создали нашу группу. Мы очень сильно волновались! Это даже сложно объяснить – почему? Что здесь такого особенного? Но нам трудно было начинать, писать первые заметки. Помню, как я обрадовалась, когда за один день с 3 человек участников стало 17))

Огурцы появились свободно. Одиночные недели 2 назад, а вот теперь и основные. Я раньше даже не представляла, насколько удобно может быть, когда собираешь их просто на еду, без засолок и маринадов. Когда ты от них вообще никак не зависишь. Ведь туда нужно брать самые лучшие, самые маленькие огурчики.

Вот мы на живом питании 1 год и 3 месяца. И сейчас так бывает, что задумаешься, и понимаешь, насколько этого мало! Очень-очень мало! Нет, варёного не хочется. И речь не об этом. Просто приходит ясность, что и 5 лет будет мало, и 10. Относительно того срока, который был у традиционной еды. В нашем случае – 30 лет. И что такое этот годик по сравнению с таким стажем? Минутка. И сдвиги да, есть положительные, конечно. Заметные.


Наше масло Делаем на дубовом прессу